Como se devem lembrar, no domingo pus-vos a babar com as fotos dos meus cronuts, e houve muita gente que ficou sem perceber o que eram e outras que pediram receita. Por isso, a pedido de muitas famílias, aqui fica.
O que são? São híbridos entre donuts e croissants, ou seja uma espécie de donuts de massa folhada, mas não daquela fininha estaladiça, mas sim uma versão mais para o fofa.
Como se faz? Bem, eu tirei a receita, como quase todas quando sou eu que sugiro à minha mãe, do site SORTED FOOD. Mas vou traduzir e explicar as adaptações que fizemos.
Precisam de:
- 60ml de leite
- 65 ml de água morna
- 6g de fermento seco
- 150g de manteiga fria e cortada em bocados grandes
- 250g de farinha (125 de farinha de trigo e 125g de uma farinha mais densa, idealmente de fazer pão)
- 30g de açucar para bolos
- 1/2 colher de chá de sal
Está bem, mas o que é que eu faço com isso?
- Juntam o leite, a água e o fermento num recipiente e batem levemente
- Juntam as farinhas e a manteiga num processador, e dão duas ou três voltas para as ligar um pouco, sem desfazer a manteiga, e depois usam as mãos para formar uma massa areada, na mesma com bocados de manteiga inteiros
- Misturam o açucar e o sal com a farinha e a manteiga, e depois deitam no recipiente dos liquidos, onde vão envolvem os ingredientes gentilmente
- Usem as mãos e uma superfície com um pouco de farinha para formar uma massa, sem desfazer a manteiga, e depois cubram sem apertar com película aderente e deixem duas horas no frigorifico
- Tirem a massa do frigorifico, e estendam-na, até estar um retângulo com 1cm de espessura.
- Dobrem o retângulo em três, como uma carta, depois virem a massa e voltem a dobrar em três e repitam mais uma vez, e voltem a embrulhar e a guardar no frigorifico até ao dia seguinte
- No dia seguinte é só retirar do frigorifico e estender, até ter à volta de 2cm de espessura, e cortar as vossas formas
- Para cozinhar, podem fritá-los, ou para ser mais saudável levar ao forno por mais ou menos 15mins, que foi o que fizemos.
Depois podem comer assim, rechear ou cobrir, como preferirem. E já agora, uma dica: com esta massa, por exemplo com sobras, podem também fazer croissants, que ficam um mimo =)
Deixo-vos o video da receita:
Deixo-vos o video da receita: